Утепление стен и перекрытий опилками

Строя свой каркасный дом часто возникает вопрос о снижении себестоимости строительства, и как следствие задается вопрос, как можно сэкономить при возведении каркаса под отделку? Одним из возможных способов снижения стоимости строительства каркасного дома может быть применение древесных опилок или мелкой стружки в качестве утеплителя, закладываемого в каркасные стены будущего дома. Учитывая, что для дома площадью 50-80м2 требуемый объем утеплителя для закладки в стены составляет 35-50 кубометров, экономия может составить 60-90 т.р. по сравнению с каменой ватой. Определенная часть пользователей задумывается об использовании опилок для утепления каркасных стен, по экологическим причинам.

К сожалению, тема утепления стен опилками окружена множеством домыслов, слухов, и предубеждений, зачастую не имеющих под собой никакого основания. Пообщавшись на различных форумах с теми, кто реально живет или имеет опыт эксплуатации строений, где в качестве утеплителя были использованы опилки, мы постараемся рассказать о возможных плюсах и минусах такого решения.

Сначала о распространенном заблуждении насчет «дешевизны» такого утеплителя... Действительно, многие пилорамы или строительные фирмы готовы бесплатно отдать необходимое количество опилок, заплатить придется только за доставку. Хотя тут стоить заметить, что с развитием производства пеллет и топливных брикетов, возможностей получить опилки бесплатно становится все меньше, - все чаще пилорамы предпочитают их продавать, получая дополнительную прибыль. Также в опилки рекомендуется добавлять 5-10 процентов извести для защиты от гнили и грызунов, а расходы на известь могут составить весьма значительные суммы, учитывая ее требуемый объем. Особо стоит отметить повышенную трудоемкость утепления каркасных стен опилками, так как все процессы приходится выполнять вручную: приготовление смеси, укладку, трамбовку.

Так что вначале надо определиться чего у вас все же больше: времени, сил, желания сэкономить средства, или для вас может быть важно уложится в определенные сроки и максимально ускорить процесс строительства дома? Кстати если закладка опилок будет производиться наемными рабочими, то экономическая выгода от использования опилок практически сводится к нулю.

И всё же, несмотря на определенные сложности, утепление каркасных стен опилками может стать хорошим решением. Еще недавно опилки широко применялись для утепления стен и перекрытий в частном домостроении, и не только в СССР, в связи с хроническим дефицитом всех строительных материалов. Но например, во вполне благополучной Финляндии до начала 1970г. примерно в 40 процентах каркасных домов для утепления стен и перекрытий использовались опилки, а с середины 70-х от них начали отказываться в связи с широким распространением других утеплителей, повышением требований к энергосбережению и ростом цен на топливо.